早大生のモントリオールワーキングホリデー

カナダのモントリオールに2013年2月から7月までワーホリビザで滞在する早稲田大学女子学生の毎日更新ブログです。学んだことや考えたこと、日々の生活の紹介などしていきます。猫と音楽と美術館・現代アートが好き。

にほんブログ村 海外生活ブログ ワーホリへ にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ アブログ 留学経験者から学ぼう
おかげさまで日本ブログ村ランキング・モントリオール情報2位!!ワーホリも7位になりました。
ありがとうございます!

91日目・ごはんごはん

国際結婚されている友達のおうちで、ご夫婦とお昼ごはんご一緒させてもらってきました~。

手作り酵母のピッツァ、私の好きなすごくもちもちした生地でとってもおいしかったです(*^_^*)

f:id:montrealwh:20130506140351j:plain

本当は日本人の方もう一人来て4人となるところだったのだけど、都合が合わなくなってしまって3人に。

今度おうちに飾る絵を描く約束をしているので、おうちの雰囲気に合ったのが描けるようにがんばりたいと思います>< ドキドキ~

ちなみに会話、日本人2人だけになっても英語でしているのですが、なんで英語でこれ言えないんだ~も~としばしば自分の頭をぽかぽか叩きたくなります><

うー、日本帰ったら今まで培ったこの雀の涙ほどの英語さえも忘れてしまいそう…。 

f:id:montrealwh:20130506201311j:plain

 

韓国人のお友達に教えてもらったという「キンパ」という韓国の巻き寿司を作っていただいたので、夕食に一緒にいただきました!! ホストマザーの娘さんにもあげたらちょっと不思議な食べ物だけどおいしいね~と。私もおいしくいただきました♪

私もきれいに巻き寿司作れるようになりたいな~><

日本の海苔巻きとどう違うの?と聞いてみたら、ごま油とごまを使っているのがキンパだそうです。ごはんにごま油を入れるのが韓国っぽい?

ホストマザーはおうちにお友達呼ぶといっていたので一緒に夕御飯かな~と思っていたら外食ということだったので今日も適当に作ってみました(でもIH未だに慣れない…回す方向間違えて火ついてると思ったら何もついてなくてどれだけ時間ロスしたことか…)。

日本的な醤油ベースのわかめ&かきたまのスープと、牛肉入り野菜炒め(てりやきソースがあったのでそのへんで味付け)と、ゆかりごはん…。ゆかり、家にあったものを初めて使ってみたのですが、さすがに古いのか、胃腸には大丈夫だと思うけど、風味はかなり落ちていました…誰も使わなかったのかな^^;

醤油は新しく買ったキッコーマンの有機栽培のやつ(特選のと値段変わらなかった)だったのでさすがにちゃんとした味がしました。

 

最近更新遅めですみません!!

いつも更新していた夜11時過ぎに寝ちゃうんです…そして大学の課題を朝大慌てでしてからブログ更新しているのですが、ちょっとこの習慣もう少し変えよう^^;

 にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ

いつも投票ありがとうございます。

クリックは1日1回有効です。

モントリオールのブログランキングページに飛びます。

 


カナダ(海外生活・情報) ブログランキングへ